Стиль Маньеризм в интерьере

стиль Маньеризм

Маньеризм (итал. Manierismo – вычурность, манерничанье от maniera – прием, способ) – название, условно обозначающее стилистические тенденции, а так же определенный этап в развитии европейского, главным образом итальянского, искусства середины и конца 16 века. Этот этап отражал кризис художественных идеалов эпохи Итальянского Возрождения. Искусство Маньеризма в целом характеризуется главенства формы над содержанием.

Изысканная техника, виртуозность манеры, демонстрация мастерства не соответствует скудости замысла, вторичности и подражательности идей. В Маньеризме присутствует усталость стиля, исчерпанность его жизненных источников. Именно поэтому этот термин часто толкуют более широко, называя маньеризмом последнюю, кризисную фазу развития любого художественного стиля в различные исторические эпохи.

О Маньеризме принято говорить начиная с Рафаэля, когда он отказался от предельно ясных и уравновешенных средств выражения, свойственных Высокому Возрождению, и начал работать в более изощренной манере. Для Маньеризма характерны : удлиненность фигур, напряженность поз (контропост), необычные или причудливые эффекты, связанные с размерами, освещением или перспективой , и яркие цвета.

Интерьер в стиле маньеризм декорируют преимущественно орнаментами, насыщенные гротеском, причудливыми, фантастическими образами. Впервые, после Ренессанса, с таким трудом достигнутая гармония содержания и формы, изображения и выражения стала распадаться из-за чрезмерного развития и эстетизации отдельных элементов, изобразительных средств: линии и силуэта, красочного пятна и фактуры, штриха и мазка. Повсеместно используя изобразительное искусство в оформительстве, художники этого периода постоянно обращаются к аллегорическим образам, символике и эмблематике, с целью создания образов близких духу светского общества.

Маньеризм позиционируется как переходный стиль от классических массивных, монументальных форм в декоре интерьеров эпохи Возрождения (Ренессанс) к стилю новому, пропагандирующему пышность и величие, роскошь и пафос — стилю Барокко.

Интерьеры в стиле маньеризм отличаются отсутствием определенных принципов организации формы. В отделке вовсю играют перспективой, выдуманными источниками света и неожиданными, не всегда настоящими плоскостями и объемами. Красота и выразительность деталей становится куда важнее, чем единство целого. Помещения вовсю заполняют орнаменты — и откровенно нарисованные, и имитирующие резьбу и лепные украшения. Часто используются иллюзорные образы, такие как ложные двери, несуществующие окна и арки.

Маньеризм в интерьере

Орнаменты просто царят потому, что выразительность линий становится почти самоцелью. Интерьер распадается на цветовые пятна, складывающиеся в новые формы и композиции. В маньеризме красота отдельной детали становилась важнее целого. Возможно, поэтому, интерьер в стиле маньеризм воспринимается как некое искусственно созданное пространство. В архитектуре нетрадиционно применяются классические элементы, иллюзорные трюки (ложные двери, слепые окна и арки). Фасады декоративны, с множеством архитектурных, скульптурных, орнаментальных деталей, использовние богатых, золотых и серебряннх инкрустаций, искажение пропорций, смешение стилей, преувеличение акцентов, яркие цвета, В живописных и скульптурных композициях, необычных, фрагментных и световых эффектов, используется перспектива, изображение людей с удлиненными пропорциями.

Современники стиля маньеризм дали ему такое название от слова «манера», тем самым показывая, что они воспринимали данный стиль как манерничанье, т.е. своеобразное обращение к недавнему прошлому и повторение его наилучших достижений.

Назад к стилям